2010年08月02日
夏休み☆親子マクロビ料理教室
毎日暑いですね~
夏休み真っ盛り
夏休み☆親子マクロビ料理教室に、
朝から、元気いっぱいの子ども達が集まってくれました
講師は、おなじみ♪
みやママ先生です。
メニューは、
夏のマクロビスタミナ定食
生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット
まずは、副菜のサラダ
ビニール袋の中にちぎったレタスを入れます。
海苔、塩、ごま油を適量入れて、
シャカシャカシャカシャカ
冷蔵庫で冷やします。
(これ、びっくりするほど子ども達、食べてましたヨ!)
次に、デザートの「トマトのシャーベット」を
作ります
凍らせたトマトの皮をむいて
トントン叩いてトマトをつぶしちゃいます。
コレがまた美味しい!!!
サラダと、デザートを作っている間、
みやママ先生と一緒に、
高学年のお姉ちゃんたちが、
主に炒め物と、汁物を作ってくれました
今日は、お味噌汁の中に
かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、葱を投入
お味噌汁にコーン、これがまた子ども達にヒット
でしたよ!!
み~んな、自分で作ったものを、自分が食べる量を、
自分でよそいます
なので、結構みんな残さず食べていましたよ
これくらい食べられるよ
マクロビスタミナ定食完成~
どんぶりは、スタミナ風なのに超ヘルシー
みんなでいただきま~す
とっても楽しく、美味しくいただきました^^/
今年の盛夏も、たっぷり元気に遊んでね~
おうちでもぜひ、作ってみてね
夏休み真っ盛り
夏休み☆親子マクロビ料理教室に、
朝から、元気いっぱいの子ども達が集まってくれました
講師は、おなじみ♪
みやママ先生です。
メニューは、
夏のマクロビスタミナ定食
生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット
まずは、副菜のサラダ
ビニール袋の中にちぎったレタスを入れます。
海苔、塩、ごま油を適量入れて、
シャカシャカシャカシャカ
冷蔵庫で冷やします。
(これ、びっくりするほど子ども達、食べてましたヨ!)
次に、デザートの「トマトのシャーベット」を
作ります
凍らせたトマトの皮をむいて
トントン叩いてトマトをつぶしちゃいます。
コレがまた美味しい!!!
サラダと、デザートを作っている間、
みやママ先生と一緒に、
高学年のお姉ちゃんたちが、
主に炒め物と、汁物を作ってくれました
今日は、お味噌汁の中に
かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、葱を投入
お味噌汁にコーン、これがまた子ども達にヒット
でしたよ!!
み~んな、自分で作ったものを、自分が食べる量を、
自分でよそいます
なので、結構みんな残さず食べていましたよ
これくらい食べられるよ
マクロビスタミナ定食完成~
どんぶりは、スタミナ風なのに超ヘルシー
みんなでいただきま~す
とっても楽しく、美味しくいただきました^^/
今年の盛夏も、たっぷり元気に遊んでね~
おうちでもぜひ、作ってみてね
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:32│Comments(2)
│マクロビクッキング教室
この記事へのコメント
子どもシェフ達カワイイ~\(~o~)/♪
Posted by みの at 2010年08月03日 01:07
しっかりシェフしてました~^^
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 2010年08月05日 12:12