2012年01月23日

塩麹作り教室

今日は宮原くにこ先生のマクロビ教室icon28
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきましたface02

まずは塩麹をつくりますicon64
乾燥米こうじicon74これを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへicon67


作った塩麹はお持ち帰りicon06
10日ほどで発酵したら使えるそうですicon97

そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始icon21

メニューは
icon99塩麹のトマトソースのパスタ
icon99塩麹きのこを使ったきんぴら
icon99甘酒ドレッシングのサラダ

塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースにicon100




皆さんで美味しく頂きましたicon59








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Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:50│Comments(0)マクロビクッキング教室
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