2008年03月27日
親子お菓子教室!!
3月27日(木)
春休み特別企画!
『親子お菓子教室』
開催いたしました~(^-^)
春休みという短い休みなのか
帰省する方が多かったようで
今回はゆっくりとした人数でお教室をしました!
今回のメニューは♪
☆イチゴ桜餅
☆簡単!薄焼き煎餅
でした(^v^)
『和菓子』ということで
この日は『和室』でのお教室!!
まず食育指導者でもある〝高橋ママ〟から
ご説明。。
桜餅の葉っぱのことやピンクの色をしている
ことなど色々おしえてくれました!
きれいなピンク色には食紅などが入っているので
今回は【赤米】を使って身体に優しい
桜餅の作り方を教えてくれましたヽ(^o^)丿
まず!もち米と赤米を炊いたら
分量を取ってキビ砂糖と一緒に
すりこ木でまぜまぜ!!
あんこはイチゴを入れて
まん丸に丸めておきます♪
手をぬらしてこねたもち米で
イチゴあんをくるんで形作り!!
「キャー★手がこんなになっちゃった!」
塩抜きした桜の葉っぱの水気を
キッチンペーパーで取って巻きます!!
ハイ!
『イチゴ桜餅』の完成(^_^)v
そしてお煎餅は。。
生地をホットプレートに落として
3種類のトッピングをし裏返します
そして・・・
「ギューーーーー」っと
力を込めて押すとーーーーー
『薄焼き煎餅』の出来上がり♪♪
ホント!簡単でパリパリのお煎餅でした!
トッピングのゴマや桜えび、青海苔の
風味がバッチリで香ばし~い)^o^(
ちょいと〝ビール〟が飲みたくなるような
おつまみにも最高な一品でした!!
さぁーみんなで「いただきまーす」
高橋ママから
「桜餅の葉っぱも食べてみてね!」
と言われた子どもたちは
「塩味でおいしーい♪」
「初めてたべたよー!」
とパクパク!!
自分で作ると美味しいネ(^_-)-☆
おご馳走様をした後は・・・
もの凄い勢いで遊んでいました!!
やっぱり『手作りのおやつ』って
いいものですね~
結構簡単にできるし!!
親子のコミュニケーションには
最適だなっていつも思います(^^ゞ
たまにはお家でもやってあげなくちゃ!
次回の夏休み企画まで時間がありますが
又、高橋ママには美味しくて安全で身体に
優しいお菓子作りをお願いしまーす♪
春休み特別企画!
『親子お菓子教室』
開催いたしました~(^-^)
春休みという短い休みなのか
帰省する方が多かったようで
今回はゆっくりとした人数でお教室をしました!
今回のメニューは♪
☆イチゴ桜餅
☆簡単!薄焼き煎餅
でした(^v^)
『和菓子』ということで
この日は『和室』でのお教室!!
まず食育指導者でもある〝高橋ママ〟から
ご説明。。
桜餅の葉っぱのことやピンクの色をしている
ことなど色々おしえてくれました!
きれいなピンク色には食紅などが入っているので
今回は【赤米】を使って身体に優しい
桜餅の作り方を教えてくれましたヽ(^o^)丿
まず!もち米と赤米を炊いたら
分量を取ってキビ砂糖と一緒に
すりこ木でまぜまぜ!!
あんこはイチゴを入れて
まん丸に丸めておきます♪
手をぬらしてこねたもち米で
イチゴあんをくるんで形作り!!
「キャー★手がこんなになっちゃった!」
塩抜きした桜の葉っぱの水気を
キッチンペーパーで取って巻きます!!
ハイ!
『イチゴ桜餅』の完成(^_^)v
そしてお煎餅は。。
生地をホットプレートに落として
3種類のトッピングをし裏返します
そして・・・
「ギューーーーー」っと
力を込めて押すとーーーーー
『薄焼き煎餅』の出来上がり♪♪
ホント!簡単でパリパリのお煎餅でした!
トッピングのゴマや桜えび、青海苔の
風味がバッチリで香ばし~い)^o^(
ちょいと〝ビール〟が飲みたくなるような
おつまみにも最高な一品でした!!
さぁーみんなで「いただきまーす」
高橋ママから
「桜餅の葉っぱも食べてみてね!」
と言われた子どもたちは
「塩味でおいしーい♪」
「初めてたべたよー!」
とパクパク!!
自分で作ると美味しいネ(^_-)-☆
おご馳走様をした後は・・・
もの凄い勢いで遊んでいました!!
やっぱり『手作りのおやつ』って
いいものですね~
結構簡単にできるし!!
親子のコミュニケーションには
最適だなっていつも思います(^^ゞ
たまにはお家でもやってあげなくちゃ!
次回の夏休み企画まで時間がありますが
又、高橋ママには美味しくて安全で身体に
優しいお菓子作りをお願いしまーす♪
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 23:00│Comments(0)
│お菓子作り教室