親子お菓子教室♪

★takaママ&スタッフ★

2008年12月27日 23:36

コンタクト・ハウス最終日に
  『親子お菓子教室』開催しました

マクロビの宮原先生を迎えての〝初・教室〟







本日のメニューは・かぼちゃぜんざい ・豆乳梅がえ餅

まずは!ぜんざいからスタート!!






分量を先生と一緒に計ります

次は皆でコネコネ・タ~イム

















この「コネコネ」が一番楽しそうでした

お餅と団子の生地が出来たら「丸めタイム!!」












茹でると「ぜんざい用の白玉団子」の出来上がり

















さぁ~ お次は「梅がえ餅」を作ります
これが・・・ あんこを包んでぺっちゃんこに形成するのが難しい

















あんこが飛び出ても、大きさが違っててもへっちゃら
ホットプレートで焼きます












美味しそうにできました






















「かぼちゃ」や「あんこ」が苦手な子も。。 
バクバク食べていました
自然な甘みで身体にも優しいこのメニューは簡単でお勧めです

来月から「宮原先生のマクロビ料理教室」も毎月開催
自然食などに興味のあるママには嬉しい教室ですヨ

「食べる」ことや「作る」ことの大切さをもっと勉強して
「食育」を家庭で出来たら素晴らしいと思います


【おまけ】







コンタクト・ハウス最終日。。
大掃除を手伝ってくれたお友達 ありがとね
とーーーーっても助かりました




関連記事