2012年01月23日
塩麹作り教室
今日は宮原くにこ先生のマクロビ教室
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきました
まずは塩麹をつくります
乾燥米こうじこれを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへ
作った塩麹はお持ち帰り
10日ほどで発酵したら使えるそうです
そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始
メニューは
塩麹のトマトソースのパスタ
塩麹きのこを使ったきんぴら
甘酒ドレッシングのサラダ
塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースに
皆さんで美味しく頂きました
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきました
まずは塩麹をつくります
乾燥米こうじこれを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへ
作った塩麹はお持ち帰り
10日ほどで発酵したら使えるそうです
そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始
メニューは
塩麹のトマトソースのパスタ
塩麹きのこを使ったきんぴら
甘酒ドレッシングのサラダ
塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースに
皆さんで美味しく頂きました
2012年01月07日
塩麹作りませんか?
新年お初のマクロビ料理教室は
話題の 『塩麹作り教室』
作った、 My塩麹 は、お持ち帰りOK
詳細です^^/
1/23(月)
マクロビ料理教室 塩麹作り!
時間 10時~12時半
場所 大野城市(決まり次第アップします)
参加費 1500円
託児200円
作った塩麹はお持ち帰りOK♪
その他 塩麹きのこやおかずの試食あり
講師は、おなじみの
管理栄養士 宮原くにこ先生
定員になり次第、締切となります。
ご予約は、コンタクトHPでお待ちしていま~す
話題の 『塩麹作り教室』
作った、 My塩麹 は、お持ち帰りOK
詳細です^^/
1/23(月)
マクロビ料理教室 塩麹作り!
時間 10時~12時半
場所 大野城市(決まり次第アップします)
参加費 1500円
託児200円
作った塩麹はお持ち帰りOK♪
その他 塩麹きのこやおかずの試食あり
講師は、おなじみの
管理栄養士 宮原くにこ先生
定員になり次第、締切となります。
ご予約は、コンタクトHPでお待ちしていま~す
2011年11月23日
マクロビ★クリスマス料理教室♪
マクロビ★クリスマス料理教室の参加者募集中です
ヘルシーで健康で美味しいマクロビ料理
お家で簡単に作れるマクロビを教えます
講師は、宮原先生
12/6(火)
10時~12時半
場所 大野城市東コミュニティセンター
参加費1500円(材料費込み)
託児をご希望の方は200円
メニュー
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート(おたのしみ♪)
講師 宮原くにこ先生
ご予約は、コンタクトHPでお待ちしています
ヘルシーで健康で美味しいマクロビ料理
お家で簡単に作れるマクロビを教えます
講師は、宮原先生
12/6(火)
10時~12時半
場所 大野城市東コミュニティセンター
参加費1500円(材料費込み)
託児をご希望の方は200円
メニュー
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート(おたのしみ♪)
講師 宮原くにこ先生
ご予約は、コンタクトHPでお待ちしています
2011年07月23日
夏休み!親子マクロビ料理教室参加者募集中です
夏休みがスタートしていかがお過ごしですか~
親子で楽しい夏の思い出を・・・
マクロビ料理教室参加者を募集しています
7/27(水) 夏休み企画
親子でマクロビ料理教室
メニュー
マクロビカレー
ねばねばとろとろローフード和え
ノンアルコール甘酒スイーツ
時間 10時~12時
大野城市北コミュニティセンター
参加費 1500円(親子で)
子ども追加1名500円
託児をご希望の方はご連絡ください
講師 宮原先生
小さいお子さんも大歓迎
コンタクトHPからお気軽にご参加お待ちしています
親子で楽しい夏の思い出を・・・
マクロビ料理教室参加者を募集しています
7/27(水) 夏休み企画
親子でマクロビ料理教室
メニュー
マクロビカレー
ねばねばとろとろローフード和え
ノンアルコール甘酒スイーツ
時間 10時~12時
大野城市北コミュニティセンター
参加費 1500円(親子で)
子ども追加1名500円
託児をご希望の方はご連絡ください
講師 宮原先生
小さいお子さんも大歓迎
コンタクトHPからお気軽にご参加お待ちしています
2010年08月02日
夏休み☆親子マクロビ料理教室
毎日暑いですね~
夏休み真っ盛り
夏休み☆親子マクロビ料理教室に、
朝から、元気いっぱいの子ども達が集まってくれました
講師は、おなじみ♪
みやママ先生です。
メニューは、
夏のマクロビスタミナ定食
生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット
まずは、副菜のサラダ
ビニール袋の中にちぎったレタスを入れます。
海苔、塩、ごま油を適量入れて、
シャカシャカシャカシャカ
冷蔵庫で冷やします。
(これ、びっくりするほど子ども達、食べてましたヨ!)
次に、デザートの「トマトのシャーベット」を
作ります
凍らせたトマトの皮をむいて
トントン叩いてトマトをつぶしちゃいます。
コレがまた美味しい!!!
サラダと、デザートを作っている間、
みやママ先生と一緒に、
高学年のお姉ちゃんたちが、
主に炒め物と、汁物を作ってくれました
今日は、お味噌汁の中に
かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、葱を投入
お味噌汁にコーン、これがまた子ども達にヒット
でしたよ!!
み~んな、自分で作ったものを、自分が食べる量を、
自分でよそいます
なので、結構みんな残さず食べていましたよ
これくらい食べられるよ
マクロビスタミナ定食完成~
どんぶりは、スタミナ風なのに超ヘルシー
みんなでいただきま~す
とっても楽しく、美味しくいただきました^^/
今年の盛夏も、たっぷり元気に遊んでね~
おうちでもぜひ、作ってみてね
夏休み真っ盛り
夏休み☆親子マクロビ料理教室に、
朝から、元気いっぱいの子ども達が集まってくれました
講師は、おなじみ♪
みやママ先生です。
メニューは、
夏のマクロビスタミナ定食
生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット
まずは、副菜のサラダ
ビニール袋の中にちぎったレタスを入れます。
海苔、塩、ごま油を適量入れて、
シャカシャカシャカシャカ
冷蔵庫で冷やします。
(これ、びっくりするほど子ども達、食べてましたヨ!)
次に、デザートの「トマトのシャーベット」を
作ります
凍らせたトマトの皮をむいて
トントン叩いてトマトをつぶしちゃいます。
コレがまた美味しい!!!
サラダと、デザートを作っている間、
みやママ先生と一緒に、
高学年のお姉ちゃんたちが、
主に炒め物と、汁物を作ってくれました
今日は、お味噌汁の中に
かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、葱を投入
お味噌汁にコーン、これがまた子ども達にヒット
でしたよ!!
み~んな、自分で作ったものを、自分が食べる量を、
自分でよそいます
なので、結構みんな残さず食べていましたよ
これくらい食べられるよ
マクロビスタミナ定食完成~
どんぶりは、スタミナ風なのに超ヘルシー
みんなでいただきま~す
とっても楽しく、美味しくいただきました^^/
今年の盛夏も、たっぷり元気に遊んでね~
おうちでもぜひ、作ってみてね
2010年01月07日
マクロビ料理教室
いよいよ!2010年度の、
コンタクト活動スタートです
1月6日、
早速、『親子マクロビ料理教室』が開催されました
冬休みという事で、特別企画、
親子マクロビ料理教室です
朝から、たくさんの元気な親子が集まってくれました
講師は、みやママ先生
レシピの説明を親子で聞きます
今日のメニューは。。。
いろいろ玄米おにぎり
お肉みたいなから揚げ
あったか緑のスープ
スープ担当 から揚げ担当 と分かれてスタート!
さぁ!まずは切り切り担当。
ヒヤヒヤな場面もありますが・・・
ママ達のサポートがあるので心強い
みんな、真剣です
ブロッコリーを切るのは難しいね
にゃんこのおててだよ
玉葱切りに涙が出るのは新鮮な証拠さっ
あったか緑のスープ班
刻んでくれたブロッコリーと、玉葱を
ミキサーにかけます
オートミールと豆乳をまぜてじっくり煮込んでいきます。
お粉はわたしたちに任せて~
みんな、順番に並んで協力しあいます
まぜまぜチーム頑張れ~
美味しくな~れ
届かなくても、ママといっしょに挑戦だもん
味見もしなくちゃ! どう?
ん~ ちょっと薄いから塩を加えちゃおう
あったか緑のスープ
栄養たっぷり美味しそうに完成~
さてさて、お次は「お肉みたいなから揚げ」班
2種類のお肉もどき。
その正体は・・・
グルテンミートのガーリック風味から揚げと、
車麩にしょうゆとの山芋衣をつけたから揚げ
これらをから揚げにします。
はじめての山芋スリスリでおててがかゆい~
よく頑張りました
こねこねチームも頑張れ~
揚げるのは、ママや小学生高学年のお姉ちゃんが担当
カラっと揚がりました。
さぁ!!! 美味しそうな香りがしてきたよぉ
仕上げは、「玄米おにぎり」作りです
食べやすい大きさに、にぎにぎ
玄米おにぎり完成~
若菜おにぎり
レーズンとひまわりの種おにぎり
とろろ昆布巻きおにぎり
をトッピングで楽しそう
お肉みたいなから揚げも完成
もう待ちきれませ~ん
いただきまぁす
みんな、自分たちで作った料理は格別です
どれも美味しくて、好評でした
から揚げなんか、あっという間になくなってるし
中身はお肉じゃないのに、お肉のような味と歯ごたえ!
これだったら安上がりだし、ヘルシーで超おすすめですよ
みんなでたくさん食べたあとは、みんなで記念撮影
今回、椅子の数が限られていたため、
ママさんたちにはゆっくり食べてもらえなかったかと
思いますが
子供たちの元気で可愛い笑顔を見る事が出来て、
コンタクトスタッフもうれしかったです
子供たちにとっても、ママさんたちにとっても、
冬の楽しい思い出になればうれしいです
ぜひ親子で、今度はお家でパパに・・・
作ってあげてくださいね
来月からはまた、
大人のための「マクロビ料理教室」を開催します。
メニューは、決まり次第アップします
託児付き!(200円)
未就学児のお子さんと一緒に参加でもOKです
(1歳未満は託児になります)
次の教室は、2月3日です
講師の宮原先生が、
身体に優しく、ヘルシーなマクロビ料理を簡単に教えてくれます。
ぜひご家庭でも
詳細、ご予約はコンタクトHPでお待ちしています。
管理栄養士の 宮原先生のブログもぜひチェック
マクロビ料理のレシピなども紹介していますよ
コンタクト活動スタートです
1月6日、
早速、『親子マクロビ料理教室』が開催されました
冬休みという事で、特別企画、
親子マクロビ料理教室です
朝から、たくさんの元気な親子が集まってくれました
講師は、みやママ先生
レシピの説明を親子で聞きます
今日のメニューは。。。
いろいろ玄米おにぎり
お肉みたいなから揚げ
あったか緑のスープ
スープ担当 から揚げ担当 と分かれてスタート!
さぁ!まずは切り切り担当。
ヒヤヒヤな場面もありますが・・・
ママ達のサポートがあるので心強い
みんな、真剣です
ブロッコリーを切るのは難しいね
にゃんこのおててだよ
玉葱切りに涙が出るのは新鮮な証拠さっ
あったか緑のスープ班
刻んでくれたブロッコリーと、玉葱を
ミキサーにかけます
オートミールと豆乳をまぜてじっくり煮込んでいきます。
お粉はわたしたちに任せて~
みんな、順番に並んで協力しあいます
まぜまぜチーム頑張れ~
美味しくな~れ
届かなくても、ママといっしょに挑戦だもん
味見もしなくちゃ! どう?
ん~ ちょっと薄いから塩を加えちゃおう
あったか緑のスープ
栄養たっぷり美味しそうに完成~
さてさて、お次は「お肉みたいなから揚げ」班
2種類のお肉もどき。
その正体は・・・
グルテンミートのガーリック風味から揚げと、
車麩にしょうゆとの山芋衣をつけたから揚げ
これらをから揚げにします。
はじめての山芋スリスリでおててがかゆい~
よく頑張りました
こねこねチームも頑張れ~
揚げるのは、ママや小学生高学年のお姉ちゃんが担当
カラっと揚がりました。
さぁ!!! 美味しそうな香りがしてきたよぉ
仕上げは、「玄米おにぎり」作りです
食べやすい大きさに、にぎにぎ
玄米おにぎり完成~
若菜おにぎり
レーズンとひまわりの種おにぎり
とろろ昆布巻きおにぎり
をトッピングで楽しそう
お肉みたいなから揚げも完成
もう待ちきれませ~ん
いただきまぁす
みんな、自分たちで作った料理は格別です
どれも美味しくて、好評でした
から揚げなんか、あっという間になくなってるし
中身はお肉じゃないのに、お肉のような味と歯ごたえ!
これだったら安上がりだし、ヘルシーで超おすすめですよ
みんなでたくさん食べたあとは、みんなで記念撮影
今回、椅子の数が限られていたため、
ママさんたちにはゆっくり食べてもらえなかったかと
思いますが
子供たちの元気で可愛い笑顔を見る事が出来て、
コンタクトスタッフもうれしかったです
子供たちにとっても、ママさんたちにとっても、
冬の楽しい思い出になればうれしいです
ぜひ親子で、今度はお家でパパに・・・
作ってあげてくださいね
来月からはまた、
大人のための「マクロビ料理教室」を開催します。
メニューは、決まり次第アップします
託児付き!(200円)
未就学児のお子さんと一緒に参加でもOKです
(1歳未満は託児になります)
次の教室は、2月3日です
講師の宮原先生が、
身体に優しく、ヘルシーなマクロビ料理を簡単に教えてくれます。
ぜひご家庭でも
詳細、ご予約はコンタクトHPでお待ちしています。
管理栄養士の 宮原先生のブログもぜひチェック
マクロビ料理のレシピなども紹介していますよ
2009年07月22日
親子マクロビ教室♪
夏休み突入ですね~
普段のコンタクトは〝ママ中心〟なのですが
夏休み期間中は〝子ども向け〟イベント満載のコンタクトでございます
今日は早速 親子マクロビ教室を開催
本日のメニューは。。。
4色うどん
かぼちゃドーナツ
枝豆たい焼き
の3品です
今日は12組の親子が参加しましたのでお仕事を分担して作りましたヨ
◆4色うどん
手打ちではなく なんとフードプロセッサーでうどんの材料を入れてコネコネ
これだったら簡単に力もいらずママと子どもでできますね
4色に使うものは・・・・・・・・
①白→何も入れないもの ②緑→小松菜の葉っぱ部分
③ピンク→トマトジュース ④黄色→カレー粉
生地ができたら三等分にしてめん棒で延ばして切ります
おっ アロマの西先生親子も参戦です
お母さんしてる姿って初ですね~
おててを切らないように頑張って
茹でるのは危ないからママの出番です
凄ーい 美味しそうな4色うどん完成
キレイな彩りだから!食欲がない暑い日にでもツルツルと食べれそう
本格的な汁に練りゴマを混ぜたゴマダレでいただきます
◆かぼちゃドーナツ
茹でたかぼちゃをつぶして生地を作ります
油で揚げずに専用の容器に入れてレンジでチン
超~簡単ヘルシードーナツ
◆枝豆たい焼き
茹でた枝豆をつぶして餡を作ります
マクロビの先生持参のたい焼き機で焼きまーす
そとはもちもちのパリパリで枝豆餡の素朴な甘さがマッチ
白たい焼きみたいな感じでtakaママは大好きでした~
どの料理も安全な食材を使って安全に食べられるマクロビ
育ち盛りの子どもたちにはたくさん食べてもらいたいですね
自分たちで作ったお料理は格別のようで・・・・・・・・
作る時より静かに たくさん食べてくれました
おっ 小学生チームは最後の争奪戦かぁ
最後はみーんなで「おごちそうさまでした」
全員集合で記念写真
とってもいいお顔でした
マクロビ料理講師「みやママ」のHPもぜひチェック!
今から長ーい夏休み。。
ママも大変な1ヶ月半ですが
ちょっと時間を作って子どもとお料理したり何かを作ってみたり
ゆっくりとした時間を過してみてはいかがでしょう
ママがゆったりとした気分になると
キーキー・ギャーギャーの子どもたちも不思議と大人しくなるものです
まだまだ暑い夏は続きますが
ニッコリして楽しく子どもたちと夏休みを過ごしましょうネ
普段のコンタクトは〝ママ中心〟なのですが
夏休み期間中は〝子ども向け〟イベント満載のコンタクトでございます
今日は早速 親子マクロビ教室を開催
本日のメニューは。。。
4色うどん
かぼちゃドーナツ
枝豆たい焼き
の3品です
今日は12組の親子が参加しましたのでお仕事を分担して作りましたヨ
◆4色うどん
手打ちではなく なんとフードプロセッサーでうどんの材料を入れてコネコネ
これだったら簡単に力もいらずママと子どもでできますね
4色に使うものは・・・・・・・・
①白→何も入れないもの ②緑→小松菜の葉っぱ部分
③ピンク→トマトジュース ④黄色→カレー粉
生地ができたら三等分にしてめん棒で延ばして切ります
おっ アロマの西先生親子も参戦です
お母さんしてる姿って初ですね~
おててを切らないように頑張って
茹でるのは危ないからママの出番です
凄ーい 美味しそうな4色うどん完成
キレイな彩りだから!食欲がない暑い日にでもツルツルと食べれそう
本格的な汁に練りゴマを混ぜたゴマダレでいただきます
◆かぼちゃドーナツ
茹でたかぼちゃをつぶして生地を作ります
油で揚げずに専用の容器に入れてレンジでチン
超~簡単ヘルシードーナツ
◆枝豆たい焼き
茹でた枝豆をつぶして餡を作ります
マクロビの先生持参のたい焼き機で焼きまーす
そとはもちもちのパリパリで枝豆餡の素朴な甘さがマッチ
白たい焼きみたいな感じでtakaママは大好きでした~
どの料理も安全な食材を使って安全に食べられるマクロビ
育ち盛りの子どもたちにはたくさん食べてもらいたいですね
自分たちで作ったお料理は格別のようで・・・・・・・・
作る時より静かに たくさん食べてくれました
おっ 小学生チームは最後の争奪戦かぁ
最後はみーんなで「おごちそうさまでした」
全員集合で記念写真
とってもいいお顔でした
マクロビ料理講師「みやママ」のHPもぜひチェック!
今から長ーい夏休み。。
ママも大変な1ヶ月半ですが
ちょっと時間を作って子どもとお料理したり何かを作ってみたり
ゆっくりとした時間を過してみてはいかがでしょう
ママがゆったりとした気分になると
キーキー・ギャーギャーの子どもたちも不思議と大人しくなるものです
まだまだ暑い夏は続きますが
ニッコリして楽しく子どもたちと夏休みを過ごしましょうネ
2009年06月16日
ブログデビュー♪
コンタクトの講師でもおなじみの、
マクロビ料理教室講師、「みやママ」さんがブログデビュ~
毎回、毎回、とーーても美味しいお料理を教えていただくのに
もっともっと皆さんにもご披露したくて、
ブログよかよかを紹介させてもらいました
テレビや雑誌でも話題のマクロビオティック!!!
モデルさん達の間では当たり前の料理
みやママさんが、美味しくて、簡単で、安全で、健康で、
そして美しくなれる
マクロビ料理を紹介してくれます
まだスタートしたばかりですが、
皆さん、どうぞ応援よろしくお願いしますね
「おうちでマクロビ」 byみやママ
マクロビ料理教室講師、「みやママ」さんがブログデビュ~
毎回、毎回、とーーても美味しいお料理を教えていただくのに
もっともっと皆さんにもご披露したくて、
ブログよかよかを紹介させてもらいました
テレビや雑誌でも話題のマクロビオティック!!!
モデルさん達の間では当たり前の料理
みやママさんが、美味しくて、簡単で、安全で、健康で、
そして美しくなれる
マクロビ料理を紹介してくれます
まだスタートしたばかりですが、
皆さん、どうぞ応援よろしくお願いしますね
「おうちでマクロビ」 byみやママ
6月に教室も行われます
6/24(水)
自然で健康!マクロビ料理をご家庭でも♪
マクロビ料理教室
会場: 大野城東コミュニティセンター 調理室
※ 変更の際はご連絡いたします
時間: 10時~12時位まで
参加費: 2,000円 (材料費込み)
託児: 200円
講師: 管理栄養士 宮原くにこ先生
メニュー: トマトのショートケーキ 枝豆のモンブランタルト 玄米コーヒー
持ってくるもの: エプロン 箸 ハンドタオル 筆記用具 飲み物
※お子様とご一緒に参加できます♪ (1歳未満は託児になります)
ぜひぜひお気軽にご参加くださいね
ご予約はコンタクトHPよりお待ちしています^^
6/24(水)
自然で健康!マクロビ料理をご家庭でも♪
マクロビ料理教室
会場: 大野城東コミュニティセンター 調理室
※ 変更の際はご連絡いたします
時間: 10時~12時位まで
参加費: 2,000円 (材料費込み)
託児: 200円
講師: 管理栄養士 宮原くにこ先生
メニュー: トマトのショートケーキ 枝豆のモンブランタルト 玄米コーヒー
持ってくるもの: エプロン 箸 ハンドタオル 筆記用具 飲み物
※お子様とご一緒に参加できます♪ (1歳未満は託児になります)
ぜひぜひお気軽にご参加くださいね
ご予約はコンタクトHPよりお待ちしています^^
2009年06月03日
6月のマクロビ料理教室♪
6月の「マクロビ料理教室」参加者受付中
管理栄養士の宮原先生による楽しいお料理教室です
6月のメニューは
トマトのショートケーキ
枝豆のモンブランタルト
玄米コーヒー
マクロビオティックとは
な・・・方に簡単にちょこっとご説明
玄米などの全粒穀物を中心に野菜・豆類・海藻・果物などをバランスよく
素材を活かして作る、お料理
無化学調味料の自然塩・醤油・味噌や
無農薬・有機栽培の野菜などを使用。
人間本来の持っている美しさを目覚めさせてくれる自然体の
究極の美容食でもあります
(※調べたこと載せています)
トップモデルさん達の間では、マクロビ料理が当たり前だとか
そんな、マクロビ料理を、
楽しく、簡単に、教えてくれるのが
管理栄養士の「宮原先生」
自然で、健康で、安全なマクロビ料理を、ぜひぜひご家庭でも
参加費は材料費込みで2000円
託児200円も承ります。
ご希望の方は、
お子様とご一緒にも参加できます
(1歳未満は託児になります)
ぜひぜひ!お気軽にご参加くださいね
これまでのマクロビ料理教室はコチラからチェック!
ご参考までに☆
コンタクトスタッフも、いつもお味見させて
いただいていますが・・・
とーーーーーっても美味しいです
お申込み&お問い合わせは、
コンタクトHPからお待ちしていまぁす
管理栄養士の宮原先生による楽しいお料理教室です
6月のメニューは
トマトのショートケーキ
枝豆のモンブランタルト
玄米コーヒー
マクロビオティックとは
な・・・方に簡単にちょこっとご説明
玄米などの全粒穀物を中心に野菜・豆類・海藻・果物などをバランスよく
素材を活かして作る、お料理
無化学調味料の自然塩・醤油・味噌や
無農薬・有機栽培の野菜などを使用。
人間本来の持っている美しさを目覚めさせてくれる自然体の
究極の美容食でもあります
(※調べたこと載せています)
トップモデルさん達の間では、マクロビ料理が当たり前だとか
そんな、マクロビ料理を、
楽しく、簡単に、教えてくれるのが
管理栄養士の「宮原先生」
自然で、健康で、安全なマクロビ料理を、ぜひぜひご家庭でも
参加費は材料費込みで2000円
託児200円も承ります。
ご希望の方は、
お子様とご一緒にも参加できます
(1歳未満は託児になります)
ぜひぜひ!お気軽にご参加くださいね
これまでのマクロビ料理教室はコチラからチェック!
ご参考までに☆
コンタクトスタッフも、いつもお味見させて
いただいていますが・・・
とーーーーーっても美味しいです
お申込み&お問い合わせは、
コンタクトHPからお待ちしていまぁす
2009年03月28日
マクロビ親子料理教室!春休みスペシャル!
3/25(水)
マクロビ親子料理教室!春休みスペシャル!を開催しました~
春休みという事で・・・
下は2歳から上は小学3年生の子供達が参加してくれました
今日のメニューは・・・
春休みスペシャル!親子でマクロビ弁当を作ろう
三色ころころおにぎり ゆで卵風 大豆のしょうが焼き
豆と野菜のサラダ等を持参のお弁当箱につめつめ^^
デザートはイチゴのパフェ♪
宮原先生の指示のもと、レシピを見ながら作っていきます
ママと一緒に分量を量ります
しょうが焼きのタレ作りとしょうがをすりすり。
さすがお姉ちゃんたち!手際がよいです
ちびっこだって負けてないぞ
しょうが焼きの大豆にまぶす粉をまぜまぜ
いちごのパフェお姉ちゃん達がちびっこ達に教え?ながら楽しそうだね~
大豆を上手に湯がいていますまかせたっ
&レモン汁作りすっぱそぉ~
豆腐といちごとレモン汁をミキサーにかけます
粉をまぶす&炒めるのは小学生3人娘がバッチリやってくれました
包丁の使いかたもお姉ちゃんから伝授
作ることも楽しいけど、早く食べたい2歳児ちゃんたち
マイお弁当箱につめていきます
フライングもアリなのでちゅ~
いちごパフェの準備もOK
みんなのお弁当箱チェ~~ック
みんな、自分で作ったお弁当は格別の様でした
食べたあとは遊びタイム楽しかったね~
自然で体に良いマクロビ料理!
ご家庭でも簡単に出来るマクロビ料理を、管理栄養士の
宮原先生が楽しく教えてくれます
次回は、4/22(水) です!
メニューは春らしく
お花畑キッシュ 車麩のアーモンド焼き かしわもち
を作ります
場所は、大野城北コミュニティセンター
2階の調理室の予定です
詳細&ご予約はコンタクトHPでお待ちしていま~す
マクロビ親子料理教室!春休みスペシャル!を開催しました~
春休みという事で・・・
下は2歳から上は小学3年生の子供達が参加してくれました
今日のメニューは・・・
春休みスペシャル!親子でマクロビ弁当を作ろう
三色ころころおにぎり ゆで卵風 大豆のしょうが焼き
豆と野菜のサラダ等を持参のお弁当箱につめつめ^^
デザートはイチゴのパフェ♪
宮原先生の指示のもと、レシピを見ながら作っていきます
ママと一緒に分量を量ります
しょうが焼きのタレ作りとしょうがをすりすり。
さすがお姉ちゃんたち!手際がよいです
ちびっこだって負けてないぞ
しょうが焼きの大豆にまぶす粉をまぜまぜ
いちごのパフェお姉ちゃん達がちびっこ達に教え?ながら楽しそうだね~
大豆を上手に湯がいていますまかせたっ
&レモン汁作りすっぱそぉ~
豆腐といちごとレモン汁をミキサーにかけます
粉をまぶす&炒めるのは小学生3人娘がバッチリやってくれました
包丁の使いかたもお姉ちゃんから伝授
作ることも楽しいけど、早く食べたい2歳児ちゃんたち
マイお弁当箱につめていきます
フライングもアリなのでちゅ~
いちごパフェの準備もOK
みんなのお弁当箱チェ~~ック
みんな、自分で作ったお弁当は格別の様でした
食べたあとは遊びタイム楽しかったね~
自然で体に良いマクロビ料理!
ご家庭でも簡単に出来るマクロビ料理を、管理栄養士の
宮原先生が楽しく教えてくれます
次回は、4/22(水) です!
メニューは春らしく
お花畑キッシュ 車麩のアーモンド焼き かしわもち
を作ります
場所は、大野城北コミュニティセンター
2階の調理室の予定です
詳細&ご予約はコンタクトHPでお待ちしていま~す
2009年02月26日
マクロビ料理教室♪
2月25日(水)
『マクロビクッキング教室』を開催しました
本日のメニューは・・・・・・・・・
ジャーン お雛様おにぎり
玄米おにぎりに玄米クレープの着物を着たお雛様の「色白の顔」は
なんと「里芋」なんですヨ
里芋の形でお雛様の顔の印象が全く違ったりして
凄く楽しく・可愛いおにぎりでした
参加者のママ曰く
「長い顔の御内裏様が色男だよね」
な~んて話しながら楽しい時間だったようです
ねっ 色んな表情のお雛様でしょう~
ほら ママも楽しそう~
ママたちがご飯を作ってる間。。。
お友達もママに負けないくらい楽しんじゃいましたよ
ママが恋しくて 探してる子も・・・・・・
大丈夫!大丈夫!!
もう少ししたらママから離れても遊べるよ
たくさん遊んでお腹もペコペコなお友達はママと一緒に「いただきまーす」
「あっ」
お裾分けをいただきますしているMIHOママ発見
やっぱりママの手作りは美味しいですね
そして
コンタクト・ハウス内は今日も大賑わいで
たくさん遊んでお昼も食べていってくれました
また一緒に遊ぼうね
『マクロビクッキング教室』を開催しました
本日のメニューは・・・・・・・・・
ジャーン お雛様おにぎり
玄米おにぎりに玄米クレープの着物を着たお雛様の「色白の顔」は
なんと「里芋」なんですヨ
里芋の形でお雛様の顔の印象が全く違ったりして
凄く楽しく・可愛いおにぎりでした
参加者のママ曰く
「長い顔の御内裏様が色男だよね」
な~んて話しながら楽しい時間だったようです
ねっ 色んな表情のお雛様でしょう~
ほら ママも楽しそう~
ママたちがご飯を作ってる間。。。
お友達もママに負けないくらい楽しんじゃいましたよ
ママが恋しくて 探してる子も・・・・・・
大丈夫!大丈夫!!
もう少ししたらママから離れても遊べるよ
たくさん遊んでお腹もペコペコなお友達はママと一緒に「いただきまーす」
「あっ」
お裾分けをいただきますしているMIHOママ発見
やっぱりママの手作りは美味しいですね
そして
コンタクト・ハウス内は今日も大賑わいで
たくさん遊んでお昼も食べていってくれました
また一緒に遊ぼうね
2009年01月29日
マクロビ料理教室
1/28(水)
マクロビ料理教室を開催しました
本日のメニューは
玄米太巻き韓国風のり巻き&焼きりんごの豆腐ソースかけ&黒ごまスティック
来月の節分にちなんで、恵方巻きマクロビ版
を作ります
今日は、慣れるまではママのそばで託児・・・
健康で安全な自然食、マクロビオティック!
材料にもこだわります
お米は玄米、無農薬野菜や調味料なども無添加
管理栄養士の宮原先生とレシピをメモメモしながら作ります
みんなであれこれおしゃべりしながら楽しそう
じつは宮原先生ご自身も楽しいママさんです
さて、恒例のその頃お子ちゃまたちは・・・
最初はママ~ママ~と泣いていた1~2歳児のBOYS
いつの間にかママと離れて、
託児ママたちと一緒にお隣のKIDS広場で遊びまくり~
ボーリングのポーズ決まってるでしょ~
ちび友もまたひとり増えたよ
おかげでママたちは、ゆっくりお料理
巻き巻きしていました~
マクロビ版、恵方巻きの出来上がり
がぶりつき!!といきたいところですが・・・
お上品マダムばかりだったので
小さく食べやすいようにして
こんな感じで彩り良く美味しそうに完成
残りの2品もササッっと簡単に出来ます。
焼きりんごで~す
宮原先生が、お酢と&メイプルシロップでビネガージュースを作ってくれました。
氷を入れて、子供達にも好評
完成~~美味しそう
お待たせ~ 子供達もお部屋に戻ってきて
みんなで美味しくいただきました
と~っても楽しいお料理教室でした
健康で安全な自然食、マクロビオティック!
難しいイメージもありますが、宮原先生の教室では、
簡単で、楽しく!家庭でも出来るマクロビ料理を教えてくれます。
ぜひお家でパパさんにも作ってあげてくださいね~
来月は、
2/25(水)に予定しています
コンタクトHPよりご予約受付中
マクロビ料理教室を開催しました
本日のメニューは
玄米太巻き韓国風のり巻き&焼きりんごの豆腐ソースかけ&黒ごまスティック
来月の節分にちなんで、恵方巻きマクロビ版
を作ります
今日は、慣れるまではママのそばで託児・・・
健康で安全な自然食、マクロビオティック!
材料にもこだわります
お米は玄米、無農薬野菜や調味料なども無添加
管理栄養士の宮原先生とレシピをメモメモしながら作ります
みんなであれこれおしゃべりしながら楽しそう
じつは宮原先生ご自身も楽しいママさんです
さて、恒例のその頃お子ちゃまたちは・・・
最初はママ~ママ~と泣いていた1~2歳児のBOYS
いつの間にかママと離れて、
託児ママたちと一緒にお隣のKIDS広場で遊びまくり~
ボーリングのポーズ決まってるでしょ~
ちび友もまたひとり増えたよ
おかげでママたちは、ゆっくりお料理
巻き巻きしていました~
マクロビ版、恵方巻きの出来上がり
がぶりつき!!といきたいところですが・・・
お上品マダムばかりだったので
小さく食べやすいようにして
こんな感じで彩り良く美味しそうに完成
残りの2品もササッっと簡単に出来ます。
焼きりんごで~す
宮原先生が、お酢と&メイプルシロップでビネガージュースを作ってくれました。
氷を入れて、子供達にも好評
完成~~美味しそう
お待たせ~ 子供達もお部屋に戻ってきて
みんなで美味しくいただきました
と~っても楽しいお料理教室でした
健康で安全な自然食、マクロビオティック!
難しいイメージもありますが、宮原先生の教室では、
簡単で、楽しく!家庭でも出来るマクロビ料理を教えてくれます。
ぜひお家でパパさんにも作ってあげてくださいね~
来月は、
2/25(水)に予定しています
コンタクトHPよりご予約受付中
2009年01月18日
ほっこりスウィーツ教室&マクロビ料理教室 予約受付中!
1/23(金)
Riemama’s ほっこりスウィーツ教室を開催します
10時~12時
ゆうゆうスタイル館
材料費込1000円♪
託児が必要な方は200円
★簡単チョコチップマフィン&ヘルシーゴマプリン★
を作ります。
お子様とご一緒にどうぞ☆
1/28(水)
マクロビクッキング教室を開催します♪
10時~12時
ゆうゆうスタイル館
★玄米太巻き&マクロビスィーツ★
玄米太巻き&韓国風のり巻き&
焼きりんごの豆腐ソースかけ黒ごまスティック
を作ります。
2000円 (材料費込)
託児が必要な方は200円
管理栄養士宮原先生による人気のマクロビクッキング教室
自然で安全な食をぜひご家庭でも♪
お子様とご一緒にどうぞ☆
どちらも、詳細&お申込みは
コンタクトHPよりお待ちしていま~す
Riemama’s ほっこりスウィーツ教室を開催します
10時~12時
ゆうゆうスタイル館
材料費込1000円♪
託児が必要な方は200円
★簡単チョコチップマフィン&ヘルシーゴマプリン★
を作ります。
お子様とご一緒にどうぞ☆
1/28(水)
マクロビクッキング教室を開催します♪
10時~12時
ゆうゆうスタイル館
★玄米太巻き&マクロビスィーツ★
玄米太巻き&韓国風のり巻き&
焼きりんごの豆腐ソースかけ黒ごまスティック
を作ります。
2000円 (材料費込)
託児が必要な方は200円
管理栄養士宮原先生による人気のマクロビクッキング教室
自然で安全な食をぜひご家庭でも♪
お子様とご一緒にどうぞ☆
どちらも、詳細&お申込みは
コンタクトHPよりお待ちしていま~す