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2012年01月23日

塩麹作り教室

今日は宮原くにこ先生のマクロビ教室icon28
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきましたface02

まずは塩麹をつくりますicon64
乾燥米こうじicon74これを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへicon67


作った塩麹はお持ち帰りicon06
10日ほどで発酵したら使えるそうですicon97

そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始icon21

メニューは
icon99塩麹のトマトソースのパスタ
icon99塩麹きのこを使ったきんぴら
icon99甘酒ドレッシングのサラダ

塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースにicon100




皆さんで美味しく頂きましたicon59





  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:50Comments(0)マクロビクッキング教室

2012年01月07日

塩麹作りませんか?

新年お初のマクロビ料理教室はicon59


話題の  『塩麹作り教室』 



作った、 My塩麹 は、お持ち帰りOKicon22



詳細です^^/

1/23(月)

マクロビ料理教室  塩麹作り!

時間 10時~12時半

場所 大野城市(決まり次第アップします)

参加費 1500円

託児200円

作った塩麹はお持ち帰りOK♪

その他 塩麹きのこやおかずの試食ありicon64


講師は、おなじみのface15

管理栄養士 宮原くにこ先生



定員になり次第、締切となります。


ご予約は、コンタクトHPでお待ちしていま~すicon59



  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:33Comments(0)マクロビクッキング教室

2011年11月23日

マクロビ★クリスマス料理教室♪

マクロビ★クリスマス料理教室の参加者募集中ですicon06


ヘルシーで健康で美味しいマクロビ料理icon65

お家で簡単に作れるマクロビを教えますicon97


講師は、宮原先生icon64





12/6(火)

10時~12時半

場所 大野城市東コミュニティセンター

参加費1500円(材料費込み)

託児をご希望の方は200円


メニュー

玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート(おたのしみ♪)


講師 宮原くにこ先生



ご予約は、コンタクトHPでお待ちしていますicon59
  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 20:06Comments(0)マクロビクッキング教室

2011年07月23日

夏休み!親子マクロビ料理教室参加者募集中です

夏休みがスタートしていかがお過ごしですか~icon99

親子で楽しい夏の思い出を・・・

マクロビ料理教室icon28参加者を募集していますicon59


7/27(水) 夏休み企画

親子でマクロビ料理教室


icon119メニューicon119

マクロビカレー

ねばねばとろとろローフード和え

ノンアルコール甘酒スイーツ


時間 10時~12時

大野城市北コミュニティセンター

参加費 1500円(親子で)
子ども追加1名500円

託児をご希望の方はご連絡くださいicon134


講師 宮原先生


 

 


小さいお子さんも大歓迎icon64

コンタクトHPからお気軽にご参加お待ちしていますicon97
  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 19:54Comments(0)マクロビクッキング教室

2010年08月02日

夏休み☆親子マクロビ料理教室

毎日暑いですね~face14

夏休み真っ盛りicon67

夏休み☆親子マクロビ料理教室に、
朝から、元気いっぱいの子ども達が集まってくれましたicon14




講師は、おなじみ♪
みやママ先生です。


メニューは、
夏のマクロビスタミナ定食icon59

生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット


まずは、副菜のサラダ

ビニール袋の中にちぎったレタスを入れます。







海苔、塩、ごま油を適量入れて、
シャカシャカシャカシャカicon177
冷蔵庫で冷やします。
(これ、びっくりするほど子ども達、食べてましたヨ!)
 




次に、デザートの「トマトのシャーベット」を
作りますicon06



凍らせたトマトの皮をむいて
トントン叩いてトマトをつぶしちゃいます。
コレがまた美味しい!!!
 

サラダと、デザートを作っている間、
みやママ先生と一緒に、
高学年のお姉ちゃんたちが、
主に炒め物と、汁物を作ってくれましたicon105







今日は、お味噌汁の中に
かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、葱を投入icon77

お味噌汁にコーン、これがまた子ども達にヒットicon100
でしたよ!!





み~んな、自分で作ったものを、自分が食べる量を、
自分でよそいますicon110
なので、結構みんな残さず食べていましたよicon194



これくらい食べられるよicon172





マクロビスタミナ定食完成~face02
どんぶりは、スタミナ風なのに超ヘルシーicon22




みんなでいただきま~すicon23




とっても楽しく、美味しくいただきました^^/



 
   


今年の盛夏も、たっぷり元気に遊んでね~icon21
おうちでもぜひ、作ってみてねicon102


  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:32Comments(2)マクロビクッキング教室

2010年01月07日

マクロビ料理教室

いよいよ!2010年度の、
コンタクト活動スタートですicon97

1月6日、
早速、『親子マクロビ料理教室』が開催されましたicon102

冬休みicon04という事で、特別企画、
親子マクロビ料理教室ですicon134

朝から、たくさんの元気な親子が集まってくれましたicon22

講師は、みやママ先生icon26
レシピの説明を親子で聞きますicon63




今日のメニューは。。。

いろいろ玄米おにぎり

お肉みたいなから揚げ

あったか緑のスープ

スープ担当 から揚げ担当 と分かれてスタート!
 

さぁ!まずは切り切り担当。
ヒヤヒヤな場面もありますが・・・face12
ママ達のサポートがあるので心強いicon100

みんな、真剣ですicon103






ブロッコリーを切るのは難しいねicon10



にゃんこのおててだよicon188



玉葱切りに涙が出るのは新鮮な証拠さっicon198
 
 

あったか緑のスープ班

刻んでくれたブロッコリーと、玉葱を
ミキサーにかけますicon05




オートミールと豆乳をまぜてじっくり煮込んでいきます。

お粉はわたしたちに任せて~




みんな、順番に並んで協力しあいますicon99
まぜまぜチーム頑張れ~icon96



美味しくな~れicon06
 

届かなくても、ママといっしょに挑戦だもんicon105
  

味見もしなくちゃ! どう?




ん~ ちょっと薄いから塩を加えちゃおうicon67




あったか緑のスープicon153
栄養たっぷり美味しそうに完成~icon97




さてさて、お次は「お肉みたいなから揚げ」班

2種類のお肉もどき。
その正体は・・・

グルテンミートのガーリック風味から揚げと、

車麩にしょうゆとの山芋衣をつけたから揚げ



これらをから揚げにします。

はじめての山芋スリスリでおててがかゆい~face14
よく頑張りましたicon59




こねこねチームも頑張れ~icon96



 
 

揚げるのは、ママや小学生高学年のお姉ちゃんが担当icon22
カラっと揚がりました。




さぁ!!! 美味しそうな香りがしてきたよぉface05
仕上げは、「玄米おにぎり」作りですicon173




食べやすい大きさに、にぎにぎicon173




玄米おにぎり完成~icon59

若菜おにぎり
レーズンとひまわりの種おにぎり
とろろ昆布巻きおにぎり
をトッピングで楽しそうface16
 

お肉みたいなから揚げも完成icon64




もう待ちきれませ~んicon108

いただきまぁすface15




みんな、自分たちで作った料理は格別ですface02






 



 
 




どれも美味しくて、好評でしたface03
から揚げなんか、あっという間になくなってるしicon196
中身はお肉じゃないのに、お肉のような味と歯ごたえ!
これだったら安上がりだし、ヘルシーで超おすすめですよicon195

みんなでたくさん食べたあとは、みんなで記念撮影icon207




今回、椅子の数が限られていたため、
ママさんたちにはゆっくり食べてもらえなかったかと
思いますがicon10

子供たちの元気で可愛い笑顔を見る事が出来て、
コンタクトスタッフもうれしかったですicon118

子供たちにとっても、ママさんたちにとっても、
冬の楽しい思い出になればうれしいですicon12

ぜひ親子で、今度はお家でパパに・・・
作ってあげてくださいねicon157

来月からはまた、
大人のための「マクロビ料理教室icon28」を開催します。

メニューは、決まり次第アップしますicon53

託児付き!(200円)
未就学児のお子さんと一緒に参加でもOKですicon123
(1歳未満は託児になります)

次の教室は、2月3日ですicon102

講師の宮原先生が、
身体に優しく、ヘルシーなマクロビ料理を簡単に教えてくれます。
ぜひご家庭でもicon65

詳細、ご予約はコンタクトHPでお待ちしています。

管理栄養士の 宮原先生のブログもぜひチェックicon119
マクロビ料理のレシピなども紹介していますよicon194  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 15:10Comments(8)マクロビクッキング教室

2009年07月22日

親子マクロビ教室♪

icon64icon01夏休み突入ですね~

普段のコンタクトは〝ママ中心〟なのですが
夏休み期間中は〝子ども向け〟イベント満載のコンタクトでございますface02

今日は早速icon64  親子マクロビ教室を開催icon102


本日のメニューは。。。

     icon1234色うどん
     icon123かぼちゃドーナツ
     icon123枝豆たい焼き

                     の3品ですface05



今日は12組の親子が参加しましたのでお仕事を分担して作りましたヨicon28



◆4色うどん

 手打ちではなくicon77  なんとicon59フードプロセッサーでうどんの材料を入れてコネコネface08

これだったら簡単に力もいらずママと子どもでできますねicon14














4色に使うものは・・・・・・・・
     ①白→何も入れないもの  ②緑→小松菜の葉っぱ部分
     ③ピンク→トマトジュース   ④黄色→カレー粉


生地ができたら三等分にしてめん棒で延ばして切りますicon61


















おっface08  アロマの西先生親子も参戦ですicon06
お母さんしてる姿って初ですね~








おててを切らないように頑張ってicon100


















茹でるのは危ないからママの出番ですicon14







凄ーいface03  美味しそうな4色うどん完成icon136
キレイな彩りだから!食欲がない暑い日にでもツルツルと食べれそうicon14







本格的な汁に練りゴマを混ぜたゴマダレでいただきますicon64








◆かぼちゃドーナツ

茹でたかぼちゃをつぶして生地を作りますicon14
油で揚げずに専用の容器に入れてレンジでチンface02
超~簡単ヘルシードーナツ



















◆枝豆たい焼き

茹でた枝豆をつぶして餡を作りますicon14
マクロビの先生持参のたい焼き機で焼きまーすicon127
そとはもちもちのパリパリで枝豆餡の素朴な甘さがマッチicon105
白たい焼きみたいな感じでtakaママは大好きでした~face05























どの料理も安全な食材を使って安全に食べられるマクロビicon97
育ち盛りの子どもたちにはたくさん食べてもらいたいですねface01

自分たちで作ったお料理は格別のようで・・・・・・・・
作る時より静かにicon60  たくさん食べてくれましたicon102




























おっface08icon195   小学生チームは最後の争奪戦かぁicon10









最後はみーんなで「おごちそうさまでしたicon65
全員集合で記念写真icon207






とってもいいお顔でしたface02

マクロビ料理講師「みやママ」のHPもぜひチェック!


今から長ーい夏休み。。
ママも大変な1ヶ月半ですがicon23
ちょっと時間を作って子どもとお料理したり何かを作ってみたり
ゆっくりとした時間を過してみてはいかがでしょうicon64
ママがゆったりとした気分になると
キーキー・ギャーギャーの子どもたちも不思議と大人しくなるものですicon194
まだまだ暑い夏は続きますが
ニッコリして楽しく子どもたちと夏休みを過ごしましょうネicon100
  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:57Comments(4)マクロビクッキング教室

2009年06月16日

ブログデビュー♪

コンタクトの講師でもおなじみの、
マクロビ料理教室講師、「みやママ」さんがブログデビュ~icon102
毎回、毎回、とーーても美味しいお料理を教えていただくのに
もっともっと皆さんにもご披露したくて、
ブログよかよかを紹介させてもらいましたface15

テレビや雑誌でも話題のマクロビオティック!!!
モデルさん達の間では当たり前の料理face05

みやママさんが、美味しくて、簡単で、安全で、健康で、
そして美しくなれるicon97
マクロビ料理を紹介してくれますicon64

まだスタートしたばかりですが、
皆さん、どうぞ応援よろしくお願いしますねicon119

おうちでマクロビ」 byみやママ




6月に教室も行われますicon06

6/24(水)
自然で健康!マクロビ料理をご家庭でも♪
マクロビ料理教室

会場: 大野城コミュニティセンター 調理室 
    ※ 変更の際はご連絡いたします
時間: 10時~12時位まで
参加費: 2,000円 (材料費込み)  
託児:   200円
講師: 管理栄養士 宮原くにこ先生

メニュー: トマトのショートケーキ 枝豆のモンブランタルト 玄米コーヒー

持ってくるもの: エプロン 箸 ハンドタオル 筆記用具 飲み物

※お子様とご一緒に参加できます♪ (1歳未満は託児になります)

ぜひぜひお気軽にご参加くださいね

ご予約はコンタクトHPよりお待ちしています^^
  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 08:42Comments(5)マクロビクッキング教室

2009年06月03日

6月のマクロビ料理教室♪

6月の「マクロビ料理教室」参加者受付中icon102




管理栄養士の宮原先生による楽しいお料理教室ですface02

6月のメニューはicon67

トマトのショートケーキ

枝豆のモンブランタルト

玄米コーヒー

マクロビオティックとはicon60
な・・・方に簡単にちょこっとご説明icon26

玄米などの全粒穀物を中心に野菜・豆類・海藻・果物などをバランスよく
素材を活かして作る、お料理icon28

無化学調味料の自然塩・醤油・味噌や

無農薬・有機栽培の野菜などを使用。

人間本来の持っている美しさを目覚めさせてくれる自然体の
究極の美容食でもありますicon97

(※調べたこと載せています)face15

トップモデルさん達の間では、マクロビ料理が当たり前だとかicon77

そんな、マクロビ料理を、
楽しく、簡単に、教えてくれるのが
管理栄養士の「宮原先生」icon64

自然で、健康で、安全なマクロビ料理を、ぜひぜひご家庭でもicon06

参加費は材料費込みで2000円icon99
託児200円も承ります。

ご希望の方は、
お子様とご一緒にも参加できますicon134
(1歳未満は託児になります)

ぜひぜひ!お気軽にご参加くださいねicon97

これまでのマクロビ料理教室はコチラからチェック!
ご参考までに☆

コンタクトスタッフも、いつもお味見させて
いただいていますが・・・face16

とーーーーーっても美味しいですface05

お申込み&お問い合わせは、
コンタクトHPからお待ちしていまぁすface05  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 23:29Comments(0)マクロビクッキング教室

2009年03月28日

マクロビ親子料理教室!春休みスペシャル!

3/25(水)
マクロビ親子料理教室!春休みスペシャル!を開催しました~icon65
春休みという事で・・・
下は2歳から上は小学3年生の子供達が参加してくれましたicon102



今日のメニューは・・・icon28
春休みスペシャル!親子でマクロビ弁当を作ろうicon48
三色ころころおにぎり ゆで卵風 大豆のしょうが焼き
豆と野菜のサラダ等を持参のお弁当箱につめつめ^^
デザートはイチゴicon117のパフェ♪
宮原先生の指示のもと、レシピを見ながら作っていきますicon67



ママと一緒に分量を量りますface01



しょうが焼きのタレ作りとしょうがをすりすり。
さすがお姉ちゃんたち!手際がよいですicon100



ちびっこだって負けてないぞicon21
しょうが焼きの大豆にまぶす粉をまぜまぜicon64



いちごのパフェお姉ちゃん達がちびっこ達に教え?ながらface15楽しそうだね~



大豆を上手に湯がいていますicon102まかせたっface03
&レモン汁作りicon102すっぱそぉ~face10
 
豆腐といちごとレモン汁をミキサーにかけますicon06
 
 
粉をまぶす&炒めるのは小学生3人娘icon119がバッチリicon105やってくれましたicon194
 
包丁の使いかたもお姉ちゃんから伝授icon100
 
作ることも楽しいけど、早く食べたい2歳児ちゃんたちface15



マイお弁当箱につめていきますface05
 
フライングもアリなのでちゅ~face03



いちごパフェの準備もOKicon67



みんなのお弁当箱チェ~~ックicon73
 
 
 
 
 
  



 
みんな、自分で作ったお弁当は格別の様でしたface05



食べたあとは遊びタイムicon134楽しかったね~face02




自然で体に良いマクロビ料理! 
ご家庭でも簡単に出来るマクロビ料理を、管理栄養士の
宮原先生が楽しく教えてくれますicon64

次回は、4/22(水) です!
メニューは春らしくicon48
お花畑キッシュ 車麩のアーモンド焼き かしわもち
を作りますicon64
場所は、大野城北コミュニティセンター
2階の調理室の予定ですicon110
詳細&ご予約はコンタクトHPでお待ちしていま~すicon06  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 01:48Comments(0)マクロビクッキング教室

2009年02月26日

マクロビ料理教室♪

2月25日(水)icon02
『マクロビクッキング教室』を開催しましたicon28


本日のメニューは・・・・・・・・・







ジャーンicon97  お雛様おにぎりicon14icon14

玄米おにぎりに玄米クレープの着物を着たお雛様の「色白の顔」は
なんと「里芋」なんですヨicon77
里芋の形でお雛様の顔の印象が全く違ったりして
凄く楽しく・可愛いおにぎりでしたface05

参加者のママ曰く
   「長い顔の御内裏様が色男だよねicon102
な~んて話しながら楽しい時間だったようですicon64


















ねっicon59  色んな表情のお雛様でしょう~face02


ほらicon59  ママも楽しそう~








ママたちがご飯を作ってる間。。。
お友達もママに負けないくらい楽しんじゃいましたよicon22


















ママが恋しくてicon11  探してる子も・・・・・・







大丈夫!大丈夫!!
もう少ししたらママから離れても遊べるよface02


たくさん遊んでお腹もペコペコなお友達はママと一緒に「いただきまーす」

















「あっface08
お裾分けをいただきますしているMIHOママ発見icon08







やっぱりママの手作りは美味しいですねicon06


そして
コンタクト・ハウス内は今日も大賑わいで
たくさん遊んでお昼も食べていってくれましたicon14






















また一緒に遊ぼうねicon134  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 01:19Comments(2)マクロビクッキング教室

2009年01月29日

マクロビ料理教室

1/28(水)
マクロビ料理教室を開催しましたicon102
本日のメニューは
玄米太巻き韓国風のり巻き&焼きりんごの豆腐ソースかけ&黒ごまスティック
来月の節分にちなんで、恵方巻きマクロビ版icon67
を作りますface01
今日は、慣れるまではママのそばで託児・・・



健康で安全な自然食、マクロビオティック!
材料にもこだわりますicon105



お米は玄米、無農薬野菜や調味料なども無添加
 
管理栄養士の宮原先生とレシピをメモメモしながら作りますicon12
 



みんなであれこれおしゃべりしながら楽しそうicon65
 
じつは宮原先生ご自身も楽しいママさんですicon194



さて、恒例のicon67その頃お子ちゃまたちは・・・icon123
最初はママ~ママ~と泣いていた1~2歳児のBOYS
いつの間にかママと離れて、
託児ママたちと一緒にお隣のKIDS広場で遊びまくり~face15



ボーリングのポーズ決まってるでしょ~icon60



ちび友もまたひとり増えたよicon134
 
おかげでママたちは、ゆっくりお料理icon06
巻き巻きしていました~face02



マクロビ版、恵方巻きの出来上がりicon97



がぶりつき!!といきたいところですが・・・
お上品マダムばかりだったのでicon195
小さく食べやすいようにして



こんな感じで彩り良く美味しそうに完成face05



残りの2品もササッっと簡単に出来ます。



焼きりんごicon124で~す



宮原先生が、お酢と&メイプルシロップでビネガージュースを作ってくれました。
氷を入れて、子供達にも好評face16



完成~~美味しそうface03



お待たせ~ 子供達もお部屋に戻ってきて
みんなで美味しくいただきましたicon28
 



と~っても楽しいお料理教室でしたface14
健康で安全な自然食、マクロビオティック!
難しいイメージもありますが、宮原先生の教室では、
簡単で、楽しく!家庭でも出来るマクロビ料理を教えてくれます。
ぜひお家でパパさんにも作ってあげてくださいね~face03
来月は、
2/25(水)に予定していますicon77
コンタクトHPよりご予約受付中  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 12:55Comments(0)マクロビクッキング教室

2009年01月18日

ほっこりスウィーツ教室&マクロビ料理教室 予約受付中!

1/23(金)
Riemama’s ほっこりスウィーツ教室を開催しますicon154



10時~12時
ゆうゆうスタイル館
材料費込1000円♪
託児が必要な方は200円
★簡単チョコチップマフィン&ヘルシーゴマプリン★
を作ります。
お子様とご一緒にどうぞ☆





1/28(水)
マクロビクッキング教室を開催します♪



10時~12時
ゆうゆうスタイル館
★玄米太巻き&マクロビスィーツ★
玄米太巻き&韓国風のり巻き&
焼きりんごの豆腐ソースかけ黒ごまスティック
を作ります。
2000円 (材料費込)
託児が必要な方は200円
管理栄養士宮原先生による人気のマクロビクッキング教室icon97
自然で安全な食をぜひご家庭でも♪
お子様とご一緒にどうぞ☆

どちらも、詳細&お申込みは
コンタクトHPよりお待ちしていま~すicon77  


Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 23:05Comments(0)マクロビクッキング教室