2012年03月28日
KIDSお菓子づくり教室♪
春休み恒例のKIDS教室
今回は親子ではなくKIDSのみでカステラ作り
大丈夫・・・よね
混ぜて まぜて 混ぜて
こんな感じになりました
新聞紙で作った型に入れて焼きます
焼けるかなぁってワクワク待っていた・・・のは付き添いの母達だけ
ぴゅ~んと外に飛び出して鬼ごっこ始めちゃいました
ちゃんと美味しそうにできましたよ
一向に帰ってこないので、母達お先にいただいちゃいました
今回は親子ではなくKIDSのみでカステラ作り
大丈夫・・・よね
混ぜて まぜて 混ぜて
こんな感じになりました
新聞紙で作った型に入れて焼きます
焼けるかなぁってワクワク待っていた・・・のは付き添いの母達だけ
ぴゅ~んと外に飛び出して鬼ごっこ始めちゃいました
ちゃんと美味しそうにできましたよ
一向に帰ってこないので、母達お先にいただいちゃいました
2009年02月19日
スウィーツ教室&花嫁さん
2/13(金)
Riemamaのほっこりスウィーツ教室を開催しました♪
本日のメニューは・・・
バレンタイン企画という事で、
『スノーボールココアクッキー』 と『ガトーショコラ』
チョコレートの甘~い香りが漂っています
さてさて、託児のお子ちゃまたちは・・・
お菓子が出来上がるまで、お隣のKIDS広場で遊んで待っていました
いろんな遊び道具があって遊び放題の託児タイム
ぬりえや折り紙もあるよ! babyもスヤスヤ
ママたちは、ガトーショコラとココア味のスノーボールクッキーを
焼きあげるところでした
焼きあがる間、コーヒーや紅茶を飲みながら楽しくおしゃべり
お待たせ~
ガトーショコラが焼きあがりました
スノーボールクッキーも焼きたていい香り~
みんなで粉をふりふり
ママからのバレンタインチョコだよ~
あれれ?パパの分は?お家で作ってあげてね~
次回3月のスウィーツ教室はお休みしますので
4月の教室をぜひぜひお楽しみに!!
それから・・・
なんとなんとこの日、明日が結婚式だという
花嫁さんを、コンタクトにて特別に
ジェルネイルをさせていただきました
午前中は子供達のイベントだったジェルネイル担当のMさんも
「これは責任重大やなぁ~」と午後から出動
周りにいたママさんやスタッフたちは、
いいなぁ~いいなぁ~な~んていいながら
みんなで祝福しました
主婦になってもママになってもコンタクトでお待ちしていま~す
どうぞお幸せに~
Riemamaのほっこりスウィーツ教室を開催しました♪
本日のメニューは・・・
バレンタイン企画という事で、
『スノーボールココアクッキー』 と『ガトーショコラ』
チョコレートの甘~い香りが漂っています
さてさて、託児のお子ちゃまたちは・・・
お菓子が出来上がるまで、お隣のKIDS広場で遊んで待っていました
いろんな遊び道具があって遊び放題の託児タイム
ぬりえや折り紙もあるよ! babyもスヤスヤ
ママたちは、ガトーショコラとココア味のスノーボールクッキーを
焼きあげるところでした
焼きあがる間、コーヒーや紅茶を飲みながら楽しくおしゃべり
お待たせ~
ガトーショコラが焼きあがりました
スノーボールクッキーも焼きたていい香り~
みんなで粉をふりふり
ママからのバレンタインチョコだよ~
あれれ?パパの分は?お家で作ってあげてね~
次回3月のスウィーツ教室はお休みしますので
4月の教室をぜひぜひお楽しみに!!
それから・・・
なんとなんとこの日、明日が結婚式だという
花嫁さんを、コンタクトにて特別に
ジェルネイルをさせていただきました
午前中は子供達のイベントだったジェルネイル担当のMさんも
「これは責任重大やなぁ~」と午後から出動
周りにいたママさんやスタッフたちは、
いいなぁ~いいなぁ~な~んていいながら
みんなで祝福しました
主婦になってもママになってもコンタクトでお待ちしていま~す
どうぞお幸せに~
2009年01月25日
ほっこりスウィーツ教室♪
1/23 Riemama’s ほっこりスウィーツ教室を開催しました
初のRiemamaさんによる
簡単で美味しいお菓子作り教室
こんな感じでスタートしました
右端の方が講師のRiemamaさんです
本日作るのは、★簡単チョコチップマフィン&ヘルシーゴマプリン★
ママさん達は、メモを取りながら説明を聞いています。
今日は、子供達と一緒のスペースでの教室
託児もお部屋の一角でお預かりして、ママも安心
ちょっぴり大きいお子ちゃまは、KIDSルームで遊んだり
ママと一緒にクッキングしたり・・・
さて、お教室のほうは・・・
みんなでクッキング楽しそう~
只今、ゴマプリンを作っていま~す
ズームアップ
カップに移して、冷蔵庫で冷やします
冷やしている間に、チョコチップマフィンを作ります。
ミキサーで、生地をまぜまぜ。
カップに生地を流したら、オーブンへ
数十分後・・・ふっくら美味しそうに出来上がりました
★ゴマプリン★
甘さひかえめでとってもなめらかな仕上がり!
お好みで、ゴマソースをかけていただきました
★チョコチップマフィン★
ふっくらアツアツ出来たてのマフィンなんて、
想像しただけで美味しそうでしょ~~
皆さん、美味しい!と言って食べていました。
★スノーボールクッキー(おまけ)★
見た目と違って、サクッとした食感でかなり美味!
どれも子供達にも大好評
美味しいスウィーツを囲みながらみんなでコーヒータイム
スウィーツの写メを撮ったり、お話しも弾んで楽しい時間でした
今回、初めての教室だったため、
教室終了後に、Riemamaさん自ら、皆さんに
ご感想やご意見など聞いたりもしていました
皆さんの貴重なご意見やアドバイス、これからも参考にさせていただきます
来月のご予約をいただいたり、2時間たっぷり楽しめたお菓子教室でした
来月は、
2/13(金)を予定しています!
詳細はまだ決まっていませんがバレンタインスウィーツを企画しています
コンタクトHPよりご予約受付中
お待ちしていま~す
初のRiemamaさんによる
簡単で美味しいお菓子作り教室
こんな感じでスタートしました
右端の方が講師のRiemamaさんです
本日作るのは、★簡単チョコチップマフィン&ヘルシーゴマプリン★
ママさん達は、メモを取りながら説明を聞いています。
今日は、子供達と一緒のスペースでの教室
託児もお部屋の一角でお預かりして、ママも安心
ちょっぴり大きいお子ちゃまは、KIDSルームで遊んだり
ママと一緒にクッキングしたり・・・
さて、お教室のほうは・・・
みんなでクッキング楽しそう~
只今、ゴマプリンを作っていま~す
ズームアップ
カップに移して、冷蔵庫で冷やします
冷やしている間に、チョコチップマフィンを作ります。
ミキサーで、生地をまぜまぜ。
カップに生地を流したら、オーブンへ
数十分後・・・ふっくら美味しそうに出来上がりました
★ゴマプリン★
甘さひかえめでとってもなめらかな仕上がり!
お好みで、ゴマソースをかけていただきました
★チョコチップマフィン★
ふっくらアツアツ出来たてのマフィンなんて、
想像しただけで美味しそうでしょ~~
皆さん、美味しい!と言って食べていました。
★スノーボールクッキー(おまけ)★
見た目と違って、サクッとした食感でかなり美味!
どれも子供達にも大好評
美味しいスウィーツを囲みながらみんなでコーヒータイム
スウィーツの写メを撮ったり、お話しも弾んで楽しい時間でした
今回、初めての教室だったため、
教室終了後に、Riemamaさん自ら、皆さんに
ご感想やご意見など聞いたりもしていました
皆さんの貴重なご意見やアドバイス、これからも参考にさせていただきます
来月のご予約をいただいたり、2時間たっぷり楽しめたお菓子教室でした
来月は、
2/13(金)を予定しています!
詳細はまだ決まっていませんがバレンタインスウィーツを企画しています
コンタクトHPよりご予約受付中
お待ちしていま~す
2008年12月27日
親子お菓子教室♪
コンタクト・ハウス最終日に
『親子お菓子教室』開催しました
マクロビの宮原先生を迎えての〝初・教室〟
本日のメニューは・かぼちゃぜんざい ・豆乳梅がえ餅
まずは!ぜんざいからスタート!!
分量を先生と一緒に計ります
次は皆でコネコネ・タ~イム
この「コネコネ」が一番楽しそうでした
お餅と団子の生地が出来たら「丸めタイム!!」
茹でると「ぜんざい用の白玉団子」の出来上がり
さぁ~ お次は「梅がえ餅」を作ります
これが・・・ あんこを包んでぺっちゃんこに形成するのが難しい
あんこが飛び出ても、大きさが違っててもへっちゃら
ホットプレートで焼きます
美味しそうにできました
「かぼちゃ」や「あんこ」が苦手な子も。。
バクバク食べていました
自然な甘みで身体にも優しいこのメニューは簡単でお勧めです
来月から「宮原先生のマクロビ料理教室」も毎月開催
自然食などに興味のあるママには嬉しい教室ですヨ
「食べる」ことや「作る」ことの大切さをもっと勉強して
「食育」を家庭で出来たら素晴らしいと思います
【おまけ】
コンタクト・ハウス最終日。。
大掃除を手伝ってくれたお友達 ありがとね
とーーーーっても助かりました
『親子お菓子教室』開催しました
マクロビの宮原先生を迎えての〝初・教室〟
本日のメニューは・かぼちゃぜんざい ・豆乳梅がえ餅
まずは!ぜんざいからスタート!!
分量を先生と一緒に計ります
次は皆でコネコネ・タ~イム
この「コネコネ」が一番楽しそうでした
お餅と団子の生地が出来たら「丸めタイム!!」
茹でると「ぜんざい用の白玉団子」の出来上がり
さぁ~ お次は「梅がえ餅」を作ります
これが・・・ あんこを包んでぺっちゃんこに形成するのが難しい
あんこが飛び出ても、大きさが違っててもへっちゃら
ホットプレートで焼きます
美味しそうにできました
「かぼちゃ」や「あんこ」が苦手な子も。。
バクバク食べていました
自然な甘みで身体にも優しいこのメニューは簡単でお勧めです
来月から「宮原先生のマクロビ料理教室」も毎月開催
自然食などに興味のあるママには嬉しい教室ですヨ
「食べる」ことや「作る」ことの大切さをもっと勉強して
「食育」を家庭で出来たら素晴らしいと思います
【おまけ】
コンタクト・ハウス最終日。。
大掃除を手伝ってくれたお友達 ありがとね
とーーーーっても助かりました
2008年07月30日
♪親子お菓子教室♪
今日は夏休み特別企画!!
『親子お菓子教室』を開催しました
本日は10組の親子が集合
賑やかに楽しくできました~
本日のメニューは
おとうふチョコババロア・高野豆腐チップス
お豆腐で作るスウィーツなんて想像が出来なかったんですけど
これがメチャメチャ美味しい
お豆腐だからヘルシーだし!とっても簡単に作れちゃいました
【おとうふチョコババロア編】
お豆腐と練乳をなめらかになるまでかき混ぜて、ココアを投入!
がんばってまぜまぜ開始!!
温めた牛乳に溶かしたゼラチンを投入して合体!!
よーし器に入れて冷蔵庫で冷やします
ババロアが固まるまで
【高野豆腐チップス編】
戻しておいた高野豆腐を固~く絞り、薄ーくスライス!!
〝高野豆腐〟を知らない子供達は□四角い物体に興味深々
匂いを嗅いだり、触ってみたりして高野初体験を楽しんでいました
さてさて・・・スライスするけど包丁は大丈夫かな
おっ上手にできました
次は袋に入れて、きび砂糖ときな粉で味付けしたら、クッキングペーパーに並べて
オーブンにGO!!
さぁ~ 焦げないように見張ってて!!
う~ん香ばしい匂いと甘い香りでいっぱい さぁー皆で「いただきます!!」
ママにも「あ~ん」優しいネ
最後はお方付けも自分達で上手にできました
今回も高橋ママとあゆ姫のご指導で
子ども達の〝美味しい顔〟と〝たくましい顔〟が見れました
夏休みもあと1ヶ月
楽しい思い出をたくさん作って欲しいです!
冬休みもお菓子教室で待ってまーす
『親子お菓子教室』を開催しました
本日は10組の親子が集合
賑やかに楽しくできました~
本日のメニューは
おとうふチョコババロア・高野豆腐チップス
お豆腐で作るスウィーツなんて想像が出来なかったんですけど
これがメチャメチャ美味しい
お豆腐だからヘルシーだし!とっても簡単に作れちゃいました
【おとうふチョコババロア編】
お豆腐と練乳をなめらかになるまでかき混ぜて、ココアを投入!
がんばってまぜまぜ開始!!
温めた牛乳に溶かしたゼラチンを投入して合体!!
よーし器に入れて冷蔵庫で冷やします
ババロアが固まるまで
【高野豆腐チップス編】
戻しておいた高野豆腐を固~く絞り、薄ーくスライス!!
〝高野豆腐〟を知らない子供達は□四角い物体に興味深々
匂いを嗅いだり、触ってみたりして高野初体験を楽しんでいました
さてさて・・・スライスするけど包丁は大丈夫かな
おっ上手にできました
次は袋に入れて、きび砂糖ときな粉で味付けしたら、クッキングペーパーに並べて
オーブンにGO!!
さぁ~ 焦げないように見張ってて!!
う~ん香ばしい匂いと甘い香りでいっぱい さぁー皆で「いただきます!!」
ママにも「あ~ん」優しいネ
最後はお方付けも自分達で上手にできました
今回も高橋ママとあゆ姫のご指導で
子ども達の〝美味しい顔〟と〝たくましい顔〟が見れました
夏休みもあと1ヶ月
楽しい思い出をたくさん作って欲しいです!
冬休みもお菓子教室で待ってまーす
2008年03月27日
親子お菓子教室!!
3月27日(木)
春休み特別企画!
『親子お菓子教室』
開催いたしました~(^-^)
春休みという短い休みなのか
帰省する方が多かったようで
今回はゆっくりとした人数でお教室をしました!
今回のメニューは♪
☆イチゴ桜餅
☆簡単!薄焼き煎餅
でした(^v^)
『和菓子』ということで
この日は『和室』でのお教室!!
まず食育指導者でもある〝高橋ママ〟から
ご説明。。
桜餅の葉っぱのことやピンクの色をしている
ことなど色々おしえてくれました!
きれいなピンク色には食紅などが入っているので
今回は【赤米】を使って身体に優しい
桜餅の作り方を教えてくれましたヽ(^o^)丿
まず!もち米と赤米を炊いたら
分量を取ってキビ砂糖と一緒に
すりこ木でまぜまぜ!!
あんこはイチゴを入れて
まん丸に丸めておきます♪
手をぬらしてこねたもち米で
イチゴあんをくるんで形作り!!
「キャー★手がこんなになっちゃった!」
塩抜きした桜の葉っぱの水気を
キッチンペーパーで取って巻きます!!
ハイ!
『イチゴ桜餅』の完成(^_^)v
そしてお煎餅は。。
生地をホットプレートに落として
3種類のトッピングをし裏返します
そして・・・
「ギューーーーー」っと
力を込めて押すとーーーーー
『薄焼き煎餅』の出来上がり♪♪
ホント!簡単でパリパリのお煎餅でした!
トッピングのゴマや桜えび、青海苔の
風味がバッチリで香ばし~い)^o^(
ちょいと〝ビール〟が飲みたくなるような
おつまみにも最高な一品でした!!
さぁーみんなで「いただきまーす」
高橋ママから
「桜餅の葉っぱも食べてみてね!」
と言われた子どもたちは
「塩味でおいしーい♪」
「初めてたべたよー!」
とパクパク!!
自分で作ると美味しいネ(^_-)-☆
おご馳走様をした後は・・・
もの凄い勢いで遊んでいました!!
やっぱり『手作りのおやつ』って
いいものですね~
結構簡単にできるし!!
親子のコミュニケーションには
最適だなっていつも思います(^^ゞ
たまにはお家でもやってあげなくちゃ!
次回の夏休み企画まで時間がありますが
又、高橋ママには美味しくて安全で身体に
優しいお菓子作りをお願いしまーす♪
春休み特別企画!
『親子お菓子教室』
開催いたしました~(^-^)
春休みという短い休みなのか
帰省する方が多かったようで
今回はゆっくりとした人数でお教室をしました!
今回のメニューは♪
☆イチゴ桜餅
☆簡単!薄焼き煎餅
でした(^v^)
『和菓子』ということで
この日は『和室』でのお教室!!
まず食育指導者でもある〝高橋ママ〟から
ご説明。。
桜餅の葉っぱのことやピンクの色をしている
ことなど色々おしえてくれました!
きれいなピンク色には食紅などが入っているので
今回は【赤米】を使って身体に優しい
桜餅の作り方を教えてくれましたヽ(^o^)丿
まず!もち米と赤米を炊いたら
分量を取ってキビ砂糖と一緒に
すりこ木でまぜまぜ!!
あんこはイチゴを入れて
まん丸に丸めておきます♪
手をぬらしてこねたもち米で
イチゴあんをくるんで形作り!!
「キャー★手がこんなになっちゃった!」
塩抜きした桜の葉っぱの水気を
キッチンペーパーで取って巻きます!!
ハイ!
『イチゴ桜餅』の完成(^_^)v
そしてお煎餅は。。
生地をホットプレートに落として
3種類のトッピングをし裏返します
そして・・・
「ギューーーーー」っと
力を込めて押すとーーーーー
『薄焼き煎餅』の出来上がり♪♪
ホント!簡単でパリパリのお煎餅でした!
トッピングのゴマや桜えび、青海苔の
風味がバッチリで香ばし~い)^o^(
ちょいと〝ビール〟が飲みたくなるような
おつまみにも最高な一品でした!!
さぁーみんなで「いただきまーす」
高橋ママから
「桜餅の葉っぱも食べてみてね!」
と言われた子どもたちは
「塩味でおいしーい♪」
「初めてたべたよー!」
とパクパク!!
自分で作ると美味しいネ(^_-)-☆
おご馳走様をした後は・・・
もの凄い勢いで遊んでいました!!
やっぱり『手作りのおやつ』って
いいものですね~
結構簡単にできるし!!
親子のコミュニケーションには
最適だなっていつも思います(^^ゞ
たまにはお家でもやってあげなくちゃ!
次回の夏休み企画まで時間がありますが
又、高橋ママには美味しくて安全で身体に
優しいお菓子作りをお願いしまーす♪
2007年12月26日
親子お菓子作り教室
昨日は冬休み特別企画!!
『親子お菓子作り教室』がありました
おかげ様でたくさんのお申し込みをいだだき、
開催場所の変更等がありました。
参加していただいた方には
ご迷惑をお掛けしました!
風邪で欠席をされる方が多いかと思っていたのですが
皆さん元気に参加してくださったので
とっても嬉しかったです
早速!本日のご報告をしたいと思います!!
今日のメニューは♪
☆★☆ ねずみの福笑いクッキー ☆★☆
★☆★ ポップンマシュマロ ★☆★
まずは!クッキー作りから!!
分量をきちんと量ります
次に小麦粉を入れて混ぜ混ぜ!!
(これが結構大変・・・)
「わたしもおてつだーい^v^」
(ボール空なんだけど笑)
さぁー!!
ねずみちゃんのパーツ作り開始
完成したらオーブンで焼きます
「早く焼けないかな~」
焼けるまで追いかけっこだーーー
さぁーさぁー!
そろそろポップンマシュマロを作りましょう!!
ホットプレートにバターを溶かしてマシュマロを投入
うーーーん♪良いにおい♪♪
ナッツとチョコとポップコーンを入れて
固まらないうちにクッキーで作った
スティックにつけて出来上がり!
美味しそ~な匂いに負けて・・・
出来てすぐ「完食」のみなさん(*^。^*)
大人気な一品でしたね!
そうこうしてるうちに
みんなのクッキーが焼きあがりました
でわ(^v^)
本日のメイン・イベント!!
福笑い開始!!!
タオルの隙間から見ながらやってるこや
置いた顔が変で爆笑するこ
ぽりぽり食べてるこ
大事そうにながめているこ・・・・・・・・
参加してくれた子どもさんも
ママも楽しそうに作ってくれました(^-^)
今日の夜はパパにたくさんお話して
福笑いクッキーで遊んでくれてるのかな?!
最後にみんなで【ハイ!ポーズ】
本日講師の
〝Busy BEE Kitchen〟
の高橋ママ
どーも有難うございましたm(__)m
また子どもたちの笑顔のためにも
「春休み企画」よろしくです♪
皆さんの笑顔のおかげで
とーーーーーっても楽しい1日でした(*^^*)
『親子お菓子作り教室』がありました
おかげ様でたくさんのお申し込みをいだだき、
開催場所の変更等がありました。
参加していただいた方には
ご迷惑をお掛けしました!
風邪で欠席をされる方が多いかと思っていたのですが
皆さん元気に参加してくださったので
とっても嬉しかったです
早速!本日のご報告をしたいと思います!!
今日のメニューは♪
☆★☆ ねずみの福笑いクッキー ☆★☆
★☆★ ポップンマシュマロ ★☆★
まずは!クッキー作りから!!
分量をきちんと量ります
次に小麦粉を入れて混ぜ混ぜ!!
(これが結構大変・・・)
「わたしもおてつだーい^v^」
(ボール空なんだけど笑)
さぁー!!
ねずみちゃんのパーツ作り開始
完成したらオーブンで焼きます
「早く焼けないかな~」
焼けるまで追いかけっこだーーー
さぁーさぁー!
そろそろポップンマシュマロを作りましょう!!
ホットプレートにバターを溶かしてマシュマロを投入
うーーーん♪良いにおい♪♪
ナッツとチョコとポップコーンを入れて
固まらないうちにクッキーで作った
スティックにつけて出来上がり!
美味しそ~な匂いに負けて・・・
出来てすぐ「完食」のみなさん(*^。^*)
大人気な一品でしたね!
そうこうしてるうちに
みんなのクッキーが焼きあがりました
でわ(^v^)
本日のメイン・イベント!!
福笑い開始!!!
タオルの隙間から見ながらやってるこや
置いた顔が変で爆笑するこ
ぽりぽり食べてるこ
大事そうにながめているこ・・・・・・・・
参加してくれた子どもさんも
ママも楽しそうに作ってくれました(^-^)
今日の夜はパパにたくさんお話して
福笑いクッキーで遊んでくれてるのかな?!
最後にみんなで【ハイ!ポーズ】
本日講師の
〝Busy BEE Kitchen〟
の高橋ママ
どーも有難うございましたm(__)m
また子どもたちの笑顔のためにも
「春休み企画」よろしくです♪
皆さんの笑顔のおかげで
とーーーーーっても楽しい1日でした(*^^*)