2012年01月23日
塩麹作り教室
今日は宮原くにこ先生のマクロビ教室
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきました
まずは塩麹をつくります
乾燥米こうじこれを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへ
作った塩麹はお持ち帰り
10日ほどで発酵したら使えるそうです
そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始
メニューは
塩麹のトマトソースのパスタ
塩麹きのこを使ったきんぴら
甘酒ドレッシングのサラダ
塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースに
皆さんで美味しく頂きました
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきました
まずは塩麹をつくります
乾燥米こうじこれを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへ
作った塩麹はお持ち帰り
10日ほどで発酵したら使えるそうです
そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始
メニューは
塩麹のトマトソースのパスタ
塩麹きのこを使ったきんぴら
甘酒ドレッシングのサラダ
塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースに
皆さんで美味しく頂きました
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:50│Comments(0)
│マクロビクッキング教室