2012年01月23日

塩麹作り教室

今日は宮原くにこ先生のマクロビ教室icon28
話題の塩麹&塩麹を使ったお料理を教えていただきましたface02

まずは塩麹をつくりますicon64
乾燥米こうじicon74これを手でほぐし、塩と水を加えてよく混ぜ保存用タッパーへicon67
塩麹作り教室塩麹作り教室

作った塩麹はお持ち帰りicon06
10日ほどで発酵したら使えるそうですicon97

そのあとは宮原先生が持ってきて下さった塩麹etcを使ってお料理開始icon21

メニューは
icon99塩麹のトマトソースのパスタ
icon99塩麹きのこを使ったきんぴら
icon99甘酒ドレッシングのサラダ

塩麹は万能塩ダレって感じでしょうか・・・
トマト缶ににんにく、玉ねぎ、塩麹をいれるだけで美味しいトマトソースにicon100
塩麹作り教室



皆さんで美味しく頂きましたicon59
塩麹作り教室


塩麹作り教室




同じカテゴリー(マクロビクッキング教室)の記事画像
塩麹作りませんか?
マクロビ★クリスマス料理教室♪
夏休み!親子マクロビ料理教室参加者募集中です
夏休み☆親子マクロビ料理教室
マクロビ料理教室
親子マクロビ教室♪
同じカテゴリー(マクロビクッキング教室)の記事
 塩麹作りませんか? (2012-01-07 22:33)
 マクロビ★クリスマス料理教室♪ (2011-11-23 20:06)
 夏休み!親子マクロビ料理教室参加者募集中です (2011-07-23 19:54)
 夏休み☆親子マクロビ料理教室 (2010-08-02 22:32)
 マクロビ料理教室 (2010-01-07 15:10)
 親子マクロビ教室♪ (2009-07-22 22:57)

Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 22:50│Comments(0)マクロビクッキング教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。